Friday, September 14, 2012

Perkara Plastik


Beberapa hari lalu, nyokap gw nanya, "Eh Sa, botol minum kamu meleyot ga kalo kena panas?" Trus gw jawab, "Heh? Kagalah.. Kan bahannya food grade yang tahan panas. Emang kenapa?"

Ternyata sodara2, water jug punya Bokap gw meleyot pas disiram aer panas. Gw heran soalnya water jug itu keluaran merk terkenal yang selama ini gw kira produk-produknya udah food grade. Begitu gw liat pantat  jug-nya... Ealaaaaah.. Kok pake plastik kode 1 alias PETE siiiiiih? Gila yaa, gw kaget bangeeet! PETE itu kan hanya bisa sekali pakai dan sangat tidak disarankan kena panas. Yang biasanya pakai kemasan PETE itu minuman air mineral, soft drink, pokoknya minuman botol yang kita konsumsi sehari-hari. Mirisnya, ternyata banyak orang yang belum ngerti tentang kode-kode yang ada di kemasan plastik.


Naaah.. Ngerti ga setelah liat tabel diatas? Singkat kata, liat-liat kalo beli produk plastik, terutama buat wadah makanan, minuman, dan juga mainan anak. Karena merk ga menjamin keamanan suatu produk.

Abis kejadian itu, dan dalam rangka nyari bahan bacaan buat postingan ini, gw mulai menelusuri om gugel. Ternyata di salah satu blog seseorang, dia juga kaget ada water jug punya dia, dengan merk yang sama kaya punya Bapak gw. Dia ngirim e-mail ke kantor pusat produsen yang di Korea dan dapat balasan e-mail bahwa semua produk mereka aman buat dipakai berulang kali. Trus ada beberapa blog juga yang bilang kalo bahaya-bahaya yang katanya ditimbulkan oleh kemasan plastik non-food grade itu hoax doang..

Lho jadi gimana dong? Gw sih milih cari aman aja.. Tetep akan menghindari penggunaan bahan plastik yang tidak dianjurkan. Better safe than sorry, toh? Lagian ada artikel dariUSFDA, USEPA dan EWG tentang bahaya bisphenol-A. Itu kan badan resmi.. Masa sih bikin hoax?

I got to tell my Hubby coz his darling water bottle that've been with him since his Indonesian Hajj Medical Mission has number 7 on recycling code.. He's gonna be so heart-broken, huhuhu..

Raya dan botol minum yang diklaim sudah keliling setengah dunia
Xoxo,

=Sasa-

Tuesday, September 11, 2012

Baby Shopping Tips from Sasa

Kebetulan ada temen gw yang minta dibuatin list buat belanja keperluan bayi baru lahir.. Sekalian aja gw posting disini ya.. Siapa tau bermanfaat buat bumil-bumil lain.. Sooo..
Dulu yang gw jadiin patokan belanja adalah listnya Fifi Alvianto sama Anggi Karimuddin yang gw kotak katik sendiri.. Jadi setelah 10.5 bulan punya bayi, ini sedikit tips dari gw...


Pakaian dan Aksesories

Kalo gw dulu beli baju cuma ½  aja per varian (eg. Tangan pendek ½ lusin, tangan panjang ½ lusin, etc). Ukurannya gw ga beli yang newborn, langsung yang 3-6 bulan, wehehe.. Bayi itu cepet gedenya.. Biar iriiit..

Bedong praktis gw ga beli, pake bedong biasa aja. Salahnya dulu gw beli bedong buanyaaak banget ampe 2 lusin karena saran temen. Ujung-ujungnya noh masih nganggur ga dibuka dari kemasan 1.5 lusin

Perlak gw ada 2, yang enak tuh yang bahannya karet trus ada benjol2nya.. Hehehe, kebayang ga?

Itu perlaknya..

Alas ompol juga nyesel gw beli banyak2.. Gw beli alas ompol Renata yg premium 1 lusin, yang AA 1 lusin. Padahal ujung-ujungnya kepake buat kalo lagi ganti popok aja. Ga butuh banyak.

Kalo urusan perpopokan, karena sejak awal berkomitmen mo berpopok kain, gw beli prefolds-nya Bumwear ukuran infant 1 lusin sama ada muslin Enphilia 3 biji bonus waktu beli Clodi. Tapi enakan pake prefolds soalnya ga ribet lipet2nya, tinggal dikaitin pake snappi trus lapisin diaper cover di luarnya. Nah, prefolds ukuran infant muat ampe umur 3 bulan doang setelah itu Remy mulai pake clodi. Merk favorit gw yang lokal: Cluebebe sama Pempem. Kalo yang premium dari US: Blueberry. Buat malem, Blueberry nampol banget, dijamin ga bocor sampe pagi. Buat perawatan, pake clodi emang rada ribet tapi hemat karena bisa cuci pake.
Punya Remy yang infant size
Ini yang udah dipakein ke bayi dan dikaitkan snappi
Luarnya tutupin diaper cover biar ompolnya ga rembes keluar
Diaper cover NVMe

Sapu tangan gw ada kali 2 lusin, beli merk Gerber. Lumayan kepake di masa-masa Remy ileran, huahahaha..

Topi gw punya banyak, mostly dari kado. Ga kepake juga, Remy ga betah ditopiin.

Slaber awalnya punya 2 doang, tapi pas mulai makan, jadi punya 6. Enaknya sih pake yang bahan plastik (kalo udah mulai makan ya..) soalnya tinggal dilap aja, angin-anginin bentar, udah siap pake lagi.

Sarung tangan+sarung kaki gw beli 3 pasang doang. Toh ga perlu sering pake sarung tangan, tar katanya perkembangan sensoriknya terhambat. Kaos kaki awalnya beli 3 pasang doang juga. Punya banyak karena dikadoin

Peralatan Mandi

Bak mandi gw pake Puku yang ukuran besar.


Baby bather ga perlu, enakan dipegangin pake tangan aja.

Washlap gw beli 3 biji doang. Toh abis pake bisa kucek-kucek pake detergen bentar trus langsung jemur.

Handuk gw beli 2 doang, yang handuk katun Jepang.

Sabun gw beli Sebamed botol pump yang guedeeee...! Baru abis pas umur Remy 10 bulan.

Sampo, cologne, baby oil dapet dari hadiah.. Baru abis dan baru beli pas remy 9 bulan, hohoho..

Baby cream+diaper rash cream gw beli Sebamed. Baby cream-nya malah gw pake buat tumit pecah2 gw n lutut soalnya pas dipakein Remy, malah bruntusan anaknya. Diaper rash awalnya kepake soalnya kalo pake clodi, ga boleh diolesin cream apapun di pantat bayi. Akhir-akhir ini baru mulai dipake soalnya makin gede, Remy makin heavy wetter kalo malem jadi malem-malem bobnya pake dispo diapers deh.. Oia, jangan lupa sedia Myco-Z. Ampuh banget buat diaper rash yang parah!

Minyak telon awalnya gw pake Switzal soalnya kalo pake yang bukan merk baby, takut keras buat kulitnya. Pas udah gedean, gw pake konicare yang tutup ungu, anti nyamuk.

Minyak kayu putih gw punya tapi jarang dipakein ke badan. Biasanya buat terapi uap pas Remy idungnya mampet.

Krim anti nyamuk gw ga beli. Naah.. gw baru tau dari temen kalo ada stiker anti nyamuk. Tar ditempelin di box bayi ato bisa juga ditempel di baju yang lagi dipake sama bayi. Ada dijual di ITC kok..

Buat bersihin pantat pas ganti popok, gw lebih suka pake kapas kotak yang dicelupin aer anget ato bikin cairan baby wipes sendiri (aer aqua 150cc+baby oil 1 sdt+sabun bayi cair 1 pump+5 tetes tea tree oil).

Tissue basah buat ganti popok pas pergi-pergi. Beli merk Pigeon yang bisa buat hand and mouth plus buat pantat juga. Efisien!

Alkohol, kain kassa n alkafil gw ga pake. Maksudnya buat perawatan tali pusar ya? Dulu gw ga diapa-apain tuh.. Puput sendiri pas umur Remy 6 hari.

Gunting kuku ga perlu beli yang khusus bayi. Udah muahaaal.. Susah pakenya. Gw pake gunting kuku biasa tapi cari yang ukuran paling kecil.

Termometer wajiiiiib punya! Gw sih pake termo digital axilla biasa aja, ga yang infrared ato yg ear termo. Mahal boo..!

Sedotan ingus bukannya udah ga direkomendasiin lagi ya?

Peralatan Tidur

Baby box gw beli Merk Baby Does. Graco lebih keren siiiih tapi ternyata keciiiiil.. Kalo mau murah, beli box biasa aja, ga perlu yang pake kelambu, musik-musik, maenan-maenan.. Tapi gw beli yang lengkap sih.. Yang ada tempat ganti popoknya juga.. Eh jangan lupa kasurnya.. Baby box sih baru rutin dipake Remy pas umur 5-6 bulan ke atas. Itu pun pas lagi bobo siang/sore aja. Ato buat dia maen-maen sendiri pas semua orang lagi rempong. Malem tetep tidur sama gw. 

Selimut bisa pake bedong. Selimut topi gw ada 2, kepake bentar banget.
Remy sesaat sebelum disunat
Bantal peyang dan guling dapet dari beli kasur. Ga dipake buat tidur juga akhirnya. Remy anaknya kalo tidur polosan.
Tanpa bantal guling, hanya beralaskan sleeping bag
Baby monitor ga pake, wehehehe.. Mahal ah..

Peralatan Menyusui

Botol susu gw awalnya beli dr. Brown sama Tommee Tippee. Ternyata Remy ga suka Tommee Tippee trus gw beli Pigeon Wide Neck. Tapi menurut Bokap gw, anaknya paling suka sama dr. Brown, yaudah sebiji itu aja yang dipake seharian. Sebisa mungkin sih pake cup feeder soalnya kalo pake dot, amit-amiiit tiap hari deg-degan bingung puting!
Cup feeder

Pemanas susu gw ga beli. ASIP dipanasin pake cara manual aja, rendem aer anget.

Sterilizer gw beli Panasonic Dish Dryer. Enak, space-nya luas, bisa buat sterilin yang lain juga (corong pompa, alat makan). Enaknya kan dia jenis dish dryer, jadi bener-bener kering. Kalo pake steam sterilizer kan basah-basah ga jelas. Pake ini juga udah ga butuh rak botol lagi.

Sikat botol selain beli buat sikat botol susu, gw juga punya sikat khusus botol kaca. Botol kaca kan mulutnya sempit tuh, jadi sikatnya musti khusus. Bisa beli sekalian di OLS yang jual botol kacanya.

Sabun cuci botol standarlah, pake Sleek.

Bra menyusui beli yang buanyaaak soalnya kan sehari gw sih bisa ganti 2-3 kali. Keringatn bo, kan kasian kalo bayi lagi nen trus nyium acem-acem, hiiiii.. Kalo buat di rumah, gw beli yang murmer aja di ITC, yang 25-30rebuan aja.. Buat pergi ato kerja, baru beli yang mahalan. Dari semua yang gw coba, paling enak pake Sorella. Walopun tanpa kawat, tapi PD  ga terlalu bergelantungan. Awal-awal jangan beli yang berkawat dulu yaaa.. Katanya bisa menghambat pengeluaran ASI. Gw baru mulai pake bra menyusui berkawat pas Remy umur 8 bulanan.

Breast pad gw ga pake. Mending ditampung di milk saver.

Bantal nyusuin perlu ga perlu sih.. gw sih lebih nyaman disangga bantal tidur biasa.

Nursing apron juga teserah mo beli ato ngga. Buat gw kepake pas mompa di poli. Tapi buat nyusuin di tempat umum, gw cuek aja buka warung. Anaknya ga betah ditutup-tutupin.

Breastpump udah taulah ya gw pakenya apa..

Botol kaca ASIP awalnya gw beli 30 botol.. Lama-lama beli lagi.. beli lagi.. lagi.. sekarang ada sekitar 250 botol, huehehehe..

Deep freezer sih optional. Kalo gw karena target kekumpul 100 botol sblm kerja, jadi gw beli deep frezzer. Gw beli sanyo 5 rak, 1.85jt.

Peralatan Bepergian

Stroller Remy pake Elle Huntington, 1jt 80rb. Enak soalnya bisa posisi tiduran jadi OK buat newborn dan bisa sampe gede. Lama-lama rempong juga bawa stroller gede. Akhirnya pas mo travelling ke Manado (umur 6.5 bulan), beli Cocolatte iSport 650rb. Enak bgt, super ringkes dan kalo ke resto yang ga punya baby chair, Remy bisa duduk disitu.

                               
Elle Huntington
Cocolatte iSport


Umur 5 bulan pake Elle
First playddate with Kinan
Umur 5 hari pake Elle




Umur 6.5 pake iSport


Diaper bag bakal banyak dapet dari kado jadi ga perlu beli. Kecuali kalo pengen diaper bag bermerk kaya Kate Spade, Coach, Allerhand, Okkie Dog..

Kate Spade Diaper Bag (bukan punya guweee.. Huhuhuhu..)

Carseat Remy pake Cocolatte Omni Guard. Enak, empuk.. Remy nyaman banget tiap ditaro disitu. Paling kalo bosen, ajak maen aja.
Tampang ngantuk kalo lagi di carseat..
Bengong menatap jalanan..
Baby carrier gw dpt kado darikado, Boba Baby Carrier 3G. Mantaplah pokoknya.. Hehehe..

Baba ikut eksis
Bouncer gw dpt kado dari ade-ade gw. Dibeliin sih merk Mastela. Tapi kalo ada budget lebih mah langsung aja fischer price.. bouncer ini lumayan kepake ko sama Remy. Buat naro dia (pas dibawah umur 6 bulan) kalo kita lagi rempong. Setelah 6 bulan, udah ga betah di bouncer.
Muka hepi kalo maen di bouncer

Peralatan Ibu
Stagen gw beli yang velcro 2 biji, kepake 2 minggu doang. Abis sesek, ga nyaman pas nyusuin.

Pembalut nifas mah beli aja pembalut night wing yang paling panjang. Karen agw caesar jadi darah nifasnya ga banyak dan ga lama juga sih.. Sebelom 40 hari, gw udah solat lagi.

Stretchmark cream ga punya, pasrah aja sama keadaan..

Nipple cream punya Kamillosan tapi baru tau kalo Purelan keluaran Medela lebih bagus dan ga mesti dibersihin sebelum nenin bayi.

Peralatan Lain
Jemuran yang model payung gw punya 2.

Selain keranjang baju kotor , gw juga beli ember khusus buat popok kain/clodi.

Detergen baju bayi gw pake Ultraco soalnya sekalian nyari yang clodi-friendly (detergen buat clodi banyak syaratnya). Ultraco Cuma bisa beli online. Murah sih, sekilo 20rb saja. Kalo ga mo ribet, pake Cycles aja. Aman juga buat clodi. Tapi kalo ga mo ber-clodi, pake detergen bayi apapun boleh.

Kalo pewangi baju sih sebaiknya ga dipake ya.. kulit newborn sensitif dan sering rash kalo kena bahan kimia kebanyakan. Trus kata forum The Urban Mama, bisa bikin sakit kuning (entah sakit kuning apaan dan apa korelasi sakit kuning sama pewangi pakaian, belom sempet cari sumbernya). 

Note: semua muka bayi lucu itu namanya Remy.. 
Disclaimer: beberapa foto gw ambil dari web lain

Xoxo,

=Sasa=

The Cost of Breastfeeding


Dulu gw berpikir nanti pas udah punya bayi, gw mo ASI eksklusif aaah.. Alesan gw saat itu adalah harga susu formula kan mahal ya? ASI kan gratisan jadi duitnya bisa dipake buat hal-hal lain..

Ternyata gw salah! Karena gw ibu bekerja, pemberian ASI bukan cuma sekedar "buka beha and go".  Dibawah ini gw jabarkan estimated total cost selama 10.5 bulan gw ng-ASI:

Beli breastpump
Seperti yang udah kalian tau, gw punya 3 breastpump sampai akhirnya ketemu yang nyaman)
-Medela Manual Piston 165rb
-Medela Minel second 450rb
-Medela Swing 1.25jt
Total damage on breastpump: 1.865jt

Beli cooler bag
Cooler bag Medela 410rb

Beli deep freezer
Deep freezer merk Sanyo 1.85jt

Beli botol kaca ASIP
Gw punya sekitar 250 botol kaca harganya @1500
Total damage on this 375rb (yang harusnya lebih besar lagi karena sering kali pas kepepet keabisan stok botol kaca kosong, gw beli UC 1000 dan Frestea Green buat diambil botol dan tutupnya)

Beli Milkies milk saver
Harga 325rb

Beli bantal menyusui
Harga 125rb

Beli nursing apron
Gw punya 2 harga @60rb

Bayar jasa dokter dan tindakan waktu Remy incisi tongue tie
Sekitar 1jutaan

Mari dihituuuung.. Ternyata totalnya sebesar 6juta! Itu belom ngitung biaya konsumsi lactogogue juga..
Eh ko gw kesannya kaya ga dukung ASI? Eeeiits.. Tunggu duluuu.. Baca dulu doong artikel "The Cost of Not Breastfeeding" di Mommies Daily ini.. Seeeee..? Ternyata biaya yang gw keluarin ga sebanding dengan biaya kalo gw pake susu formula..


Jadi Ibu-Ibuuuu.. Ayo back to ASI.. Kalo selama ini kita pikir ASI is the best, ternyata salaaaah! Mengutip kata-kata Prof. Rulina, SpA (K), IBCLC waktu gw ikut Pelatihan Manajemen Laktasi baru-baru ini, "ASI is not the best, but it's the only food for our baby!" Iya juga sih.. Soalnya kalo The Best kan artinya masih ada second best, better, dll.. Tapi kalo the only food artinya ga ada option lain, hanya ASI ASI ASI.. Okeee!

Xoxo,

=Sasa=

Monday, September 10, 2012

Gw, Si Pencinta Lingkungan Odong-Odong


Kemarin ada seorang Bapak berobat waktu gw sedang praktek. Keluhannya standar sih.. Hidungnya mampet sama matanya perih n gatel. Dia juga udah sadar karena dia kerja di pabrik kertas udah 15 tahun dan 2 tahun belakangan ini keluhan itu mulai muncul. Tapi bukan masalah sakitnya yg pengen gw bahas..
Jadi sambil nulis resep, gw suka sok ikrib sama pasien. Ya daripada tercipta keheningan yang awkward, mending pasien gw ajak ngobrol.. Dari hasil obrolan gw dengan si Bapak ini, gw tau kalo dia kerja di pabrik kertas tapi bahan bakunya dari sampah jadi produk yang dihasilkan tuh cuma kardus-kardus aja. Dia pernah mo dipindahin ke bagian yang produksi fine paper (hasil produksi akhirnya tuh tissue kualitas tinggi yang tebel-tebel itu lho.., kertas printer, dll) tapi dia tolak. Katanya, "Mending saya kerja sama sampah!" 

Rupanya menurut info dari si Bapak, buat menghasilkan fine paper, hutan dibabat gila-gilaan! Dia sebelumnya pernah kerja di forestry dan bener-bener heartbreaking banget liat pohon yang harus nunggu 10 tahun baru bisa tumbuh sebesar itu ditebangin gitu aja buat kepentingan manusia. Emang sih ditanemin lagi tapi tetep jumlah yang ditebang sama yang ditanem ga seimbang. "Ngeri!", katanya.. "Ga kebayang kalo terus-terusan kaya gitu, apa jadinya bumi ini.. takut nambah dosa." Makanya dia lebih milih kerja di yang bahan bakunya sampah (dari tissue bekas -eh baru tau dari si Bapak juga kalo limbah tissue itu ternyata dihargain lho buat dibeli dan didaur ulang jadi kardus coklat-, sampah-sampah kertas, dll)

Ah.. Aku jadi tersentuh melihat kepedulian si Bapak terhadap Mother Earth.. Selama ini gw berusaha sebaik mungkin buat menjaga lingkungan tapi teteeeup aja kurang maksimal..

So far, inilah usaha-usaha yang udah gw lakukan buat menunjukkan cinta gw ke Mother Earth...

Lebih pilih pakai cloth diaper dibandingkan disposable diapers
Kenyataannya kalo tidur malam ato pas pergi-pergi ke mall atau luar kota, Remy tetep aja tuh pakai dispo..

Bawa tas belanja sendiri kalo mau groceries shopping
Kenyataannya gw sering lupa bawa tas belanjaan, huhuhu.. Tapi kalo lagi belanja di minimart, gw selalu bilang ke kasir, "Ga usah dibungkus plastik ya, Mbak.." kalo belanjaan gw dikit dan masih memungkinkan dibawa pake tangan.

Ga pernah cetak slip di ATM tiap transaksi, kecuali kalo transfer duit
Sejauh ini sudah berjalan dengan baik

Pakai front loader washing machine
Yak sudaaaah pakaiiii.. Kenapa harus front loader? Karena menurut ini dan ini, penggunaan air bisa dihemat sampai 40% dan bisa menghemat pemakaian detergen juga..

Selalu matiin lampu dan alat elektronik lain yang ga dipakai
Ini sudah dilakukan tapiiiii sayangnya keluarga gw masih belom pada nyadar.. Suka lupa matiin lampu kamar mandi, tipi nganggur ga ditonton tapi tetep nyala, abis nge-charge hape charger-nya ga dicabut lagi.. Did you know kalo charger hape tetep dicolok padahal udah ga nge-charge tetep mengkonsumsi energi listrik? Dengan mencabut charge hape setelah dipakai, kita bisa hemat biaya bayar listrik sebesar 500ribu pertahunnya. "Halah, 500ribu setahun dapet apaan sih?", itu tanggepan si Uti pas gw kasih tau. Padahal kalo liat lingkup yang lebih besar, 500ribu dikali 100 orang aja udah jadi 50juta. Buat tips-tips menghemat energi sehari-hari bisa liat disini

Lebih milih ASI dan home made MPASI buat makanan bayi
Alhamdulillah ini juga masih jalan sampe sekarang. Bingung apa hubungannya? Niiiih... 
Dengan menyusui  artinya gw ga pakai formula dimana susu formula itu kan pakai kaleng..Simpelnya buat kehidupan sehari-hari sih cuma sekedar gw ga nambah-nambahin sampah kaleng. Tapi kalo secara global semua ibu menyusui anaknya bayangkan dampak besar yang terjadi.. No pollution and no industrial waste from manufacturing babies formula. Kebayang? Nih gw kasih contoh..Gw terjemahin bebas dari sini yaaa..

"Proses produksi pengemasan susu bayi buatan menghasilkan racun dan menggunakan kertas, plastik dan kaleng. Untuk setiap 3 juta bayi yang minum susu botol (dalam hal ini, isi botolnya formula ya.. Bkn ASIP), 450 juta kaleng susu dikonsumsi. Hasilnya 70.000 ton besi dari kaleng-kaleng susu tidak didaur ulang. 550 juta kaleng susu formula dijual setiap tahunnya di US. 550 juta kaleng sama dengan 86.000 ton kaleng dan 1.230 ton label kertas."

Angka yang wow bgt kan? Padahal itu baru dari proses pengemasannya aja lho! Belom pembabatan hutan buat bangun peternakan sapi, polusi dari transportasi buat distribusinya.. Widiiih..! Artikel diatas wajib dibaca dan lo semua bakal tercengang betapa menyusui itu menyelamatkan lingkungan!

Hal yang sama terjadi juga pada instant baby food pabrikan.. Ga usah gw terangin lagi yeee..

Selalu buang sampah pada tempatnya
Hal simpel yang selalu gw kerjakan. Kalo belom nemu tempat sampah, gw taro dulu di tas. Semua orang juga bisa kan kalo cuma sekedar buang sampah di tempatnya.. Tapi kenyataannya masiiiiih aja banyak sampah betebaran dimana-mana. Heran deh..

Sebisa mungkin pakai refillable water jug/tumbler
Dari pada bolak balik beli air minum kemasan, mending bawa sendiri. Jangan lupa wadahnya yang food grade yaaa... Masalah kemasan plastik, bakal gw bahas di postingan terpisah..

Naah itu lah yang selama ini gw lakukan buat membantu lingkungan hidup.. Kenapa gw bilang gw pencinta lingkungan odong-odong? Karena gw ga 100% berkomitmen, huhuhu.. Selain hal-hal yang udah gw jabarin di atas, some of my biggest sin are...

AC di kamar gw always on 24/7
Huhuhuhu.. Guilty as charged! Gw ga tahan panaaaaas!

Gw ga bisa naik sepeda
Hasilnya? Kemana-mana gw ngandelin kendaraan bermotor, hiks..

Gw monster tissue
I'm a heavy toilet paper user! Paraaah! Sekali ke toilet umum, bisa abis 10 lembar kali! Minimal 2 lembar buat ngelap toilet seat, 2 lembar buat ngeringin lady part abis cebok, 2 lembar buat keringin tangan kalo ga ada hand dryer! Itu masih bisa nambah lho kalo toilet seat-nya super kotor dan basah!

Sebenernya kalo mau dibahas semua, masih buanyaaaak dosa gw.. And for that, I can only say, "I deeply sorry, Mother Earth!"

Xoxo, 

=Sasa=

Saturday, September 8, 2012

My Top 3 Youtube Gurus

Aku jadi super peduli make-up sejak melahirkan 1 tahun yang lalu. Karena ya menurutku, kalau bodi sudah mentok nggak bisa diapa-apain lagi, ya maka satu-satunya cara adalah dengan memoles muka. Huehehehe… Jadi sejak saat itu mulailah melihat-lihat forum make-up Female Daily sebagai silent reader saja. Dibarengi dengan browse-browse youtube. Setelah beberapa bulan berkelana di dunia maya, berikut kusimpulkan 3 orang berbakat alias make-up guru yang selalu kuikuti.

1. Julia a.k.a. Misschievous (
www.misschievous.tv)

Si mbak Ijul ini sudah kuikuti sejak jaman belum kawiin, sudah hampir 3 tahun yang lalu. Dia orang Canada yang tinggal di Switzerland . Sejak di youtube belum marak make-up tutorial, si mbak Julia ini sudah bermanuver-manuver aneh-aneh. Dia bisa bikin make-up natural, make-up arab, make-up Halloween, bahkan make-up yang terinspirasi selebriti terkenal. Menurutku secara teknik dia paling jago yaa. Trus yang lebih menginspirasi adalah, dalam beberapa bulan terakhir ini dia bikin vlog tentang weightloss!! Dan dia sukses booo, sekarang mb Ijul singset dan ramping. Wohoo, hail Julia!! Berikut salah satu make-up tutorial kesukaanku punya mbak Ijul.




2. Jennifer a.k.a. frmheadtotoe (
www.frmheadtotoe.com)
Mbak Jennifer ini adalah make-up guru yang paling realistis buatku. Sukaaa deh, karena dia banyak bikin tutorial pake drug store product yang banyak beredar di Indonesia . Sejak nonton dia, aku jadi tergoda beli berbagai produk NYX dan Revlon! Oiya, karena si Mbak Jen ini kan orang Korea yang tinggal di US , jadi dia banyak review produk-produk Korea juga. Tutorialnya jelas dan nggak neko-neko (kecuali untuk Halloween-nya ya). Trus dia juga bikin tutorial untuk monolid look (kelopak mata yang ga ada lipetannya), which is soo suitable for Asians! Okee, berikut tutorialnya Mbak Jen yang kusuka…




3. Michelle Phan (
www.michellephan.com)

Kalo mbak Michelle ini taunya karena sering dibicarakan orang sebagai the most subscribed channel dan karena si Jennifer juga temenan sama dia. Bener aja sih subscriber-nya aja 2 juta orang aja—and counting—bo! Aku suka sama di akarena muka dan warna kulitnya asian, jadi cocok juga lah sama kita-kita. Make-up nya gampang buat diikutin dan banyak neutral look nya dan kalau diperhatikan, she has grown so much dari tahun ke tahun. Yang gak kusuka adalah sejak 2010 dia di endorse sama Lancome, sekarang—hampir di semua videonya dia pake Lancome. *eecapedeee, mana kuat ni kantoong* Berikut salah satu video Mbak Michelle yang aku sukaa..






Demikian ulasan tentang make-up guru favoritkuuu. I’m a die hard fan for them! Salute!! Kalau mereka ngadain meet and greet di Indonesia, mau deh ketemu *jyaah,mimpinya kejauhaaann* Go on and keep up the good work girls! If ya’ll haven’t check their videos then check em’ up!

Last but not least, aku pengeen banget ada make-up guru Indonesia yang mendunia di Youtube. Udah ada sih beberapa, tapi kurang terdengar gaungnya. Ayo, support channel make-up guru Indonesia ! Aku ngikik-ngikik sendiri pas ngeliat video make-up under 20$ challenge di tempatnya Jen dan Michelle. Kalo dirubah jadi currency Indonesia pasti bisa dapet banyaaakkk. Ayoo siapa mau coba???



Sincerely,
Wida

Wednesday, September 5, 2012

Things to Do Before Go to Doctor


1. Sediakan Termometer di Rumah
Case 1:
Pasien (P): Dok, saya demam tinggi dari kemarin!
Dokter (D): Diukur ga Pak pakai termometer di rumah?
P: Ngga, saya ga punya termometer.

Setelah diukur menggunakan termometer di ruang praktek, ternyata suhu pasien tersebut normal, 36.7oC

D: Ngga demam tuh pak..
P: Masa sih, Dok? Nih pegang deh, panas gini!

Case 2:
D: Wah, Ibu demam nih.. 38.8oC.. Pantesan Ibu pusing, badan sakit2
P: Ah, masa sih Dok? (pasien sambil megang2 dahi pakai telapak tangan). Ini ga panas ko..

So people, your palm is not the right device to measure your body temp.. Please use thermomether!

2. Tidak Perlu Berobat Jika Baru Demam 1-2 Hari
Case 3:
P: Saya demam tinggi dari pagi Dok!
D: Ada keluhan lain, Pak?
P: Sakit kepala, badan sakit-sakit semua, linu2..

Setelah dilakukan pemeriksaan fisik, ternyata tidak ada kelainan, hanya suhu badannya saja yang meningkat. Keluhan lain yang disampaikan pasien hanyalah gejala penyerta infeksi virus. Obat yang diberikan? Hanya Paracetamol 500 mg yang mungkin harganya hanya 3k IDR. Sementara biaya konsultasi dokter berkisar antara 30k IDR-100k IDR (tergantung praktek dokter yang anda datangi).

So people, when you got fever, instead of wasting your money to pay doctor's consultation fee, it's better if you take a rest at home, drink plenty of fluid, apply warm compress and buy paracetamol in nearest store (it's an OTC drugs anyway!) When your fever stay more than 3 days, that's your cue to go to doctor.

3. Hentikan "Doctor Shopping" 
Case 4:
P: Dok, saya udah batuk pilek radang 2 minggu, udah berobat 4 kali tapi ga sembuh2!
D: Emang dapat obat apa aja Bu?

Lalu pasien tersebut mengeluarkan bungkusan berisi berbagai macam obat ke hadapan dokter. Setelah dilihat oleh dokter, ternyata obat-obatan yang diberikan oleh empat dokter yang berbeda itu mengandung corticosteroid (anti radang), paracetamol dan mukolitik (pengencer dahak) yang sama dengan merk-merk yang berbeda.

D: Ko obatnya masih banyak Bu? Emang ga diabisin dulu obatnya sebelum pindah ke dokter lain?
P: Ngga ah! Saya minum sekali ga ada perubahan jadi saya pindah dokter aja deh!

So people, don't ever think that drugs work like a magic! It takes time for you to feel the effect!

4. Selalu Ingat Obat-obatan Apa Saja yang Sudah Dikonsumsi
Case 5:
P: Dok, saya batuk pilek hampir 1 minggu. Udah berobat, obat udah abis tapi ga ada perubahan.
D: Apa obat yang udah diminum Pak?
P: Wah, ga tau dok.. Ga apalin namanya..
D: -____-

So people, if you already go to more than 1 doctor, please remember or bring your previous drugs so your current doctor wont waste your money on giving you the same drugs.

5. Antibiotik Bukan Obat Dewa
Personally, I rarely use antibiotics. I even slightly hate them! Saya bukan anti antibiotik lho.. Saya tetap akan meresepkan antibiotik jika memang ada indikasi. Yang saya benci adalah karena antibiotik banyak disalahgunakan dan dipakai secara liar karena bebas dibeli di apotek.

Case 6:
P: Dok, saya batuk pilek udah 1 minggu ga sembuh-sembuh nih! 
D: Sudah sempat minum obat belum, Bu?
P: Saya udah berobat sih tapi belom dapet antibiotik.. Makanya ga sembuh-sembuh.. Ingus saya udah ijo!
D: Batuk pilek penyebabnya virus ko Bu, jadi ga butuh antibiotik. Daya tahan Ibu aja yang dikuatin.
P: Ga bisa Dok, kalo ga minum antibiotik ga sembuh-sembuh saya!

Case 7:
P: Dok, saya batuk pilek udah 3 hari.
D: Udah minum obat belum Pak?
P: Saya ga berani asal-asalan minum obat warung, Dok.. Kemarin cuma minum amoxilin yang 250mili 1 aja.
D: -_____- (dalam hati: "udah ngasal minum antibiotik, dosisnya ngaco pula..!")

Masalah penggunaan antibiotik memang sudah jadi dilema sejak dulu. Entah siapa yang memulai tapi mindset pasien sudah disetel, kalau tidak konsumsi antibiotik, sakitnya tidak akan sembuh. Padahal batuk pilek umumnya disebabkan oleh virus. Walaupun dahak atau ingus anda sudah berwarna hijau pun, itu bukan indikasi pemberian antibiotik. Ada bahan bacaannya disinisini dan sini. Untuk bahasan berbahasa Indonesia, bisa simak di milis sehat. Mungkin anda berpikir, "Apa sih susahnya nih dokter ngeresepin antibiotik? Toh gw bayar ini!" Meresepkan sih gampang.. Tapi penggunaan antibiotik yang tidak tepat bisa mengakibatkan resistensi antibiotik yang bisa menciptakan "Superbug". Apa anda mau kita kembali ke jaman sebelum Alexander Fleming menemukan Penicillin?

So people, think twice before you decide to use antibiotics!


Xoxo, 

=Sasa=

Hummingbird



Ritual beberapa tahun terakhir tiap gw ke Bandung, musti kudu wajib nyempetin ketemuan sama si Utun yang saat ini berdomisili di Bandung karena lagi nerusin pendidikan. Siapa sih Utun? Dia itu temen kuliah gw.. Nama aslinya? Hohoho, dirahasiakan karena doi ga suka publikasi.

Pengeeeeen banget nyobain Hummingbird dari dulu. Dari mulai Hummingbird nge-hits ampe sekarang ga kesampean juga. Giliran udah ada kesempatan, gw jadi maju mundur.. Soalnya Utun blg biasa aja. Gw sih percaya sm selera dia. Jaman di Bali dulu, kita kan punya geng wiskul. Terakhir dia rekomendasiin Es Krim Gentong dan gw suka banget! Dan setelah nanya sama beberapa orang dan baca review beberapa blog, makin bingung mo jadiin kesana ato ngga. Tapi akhirnya daripada penasaran sendiri, akhirnya mutusin buat tetap kesana.

Karena takut rame, Utun berbaik hati reservasi tempat dulu. Reservasi jam 11 siang, gw baru  nyampe setengah 1, weeeee.. Abis ribet bo bawa bayi, banyak yg diurusin. Belom lagi si Bapak pake nyasar segala, hehehe.. Alhamdulillah, walopun emang rame abis, begitu nyampe pas banget ada yg keluar jadi ga ribet2 nyari parkir deh..
Dateng2, cipika cipiki sm Utun, langsung ordeeeeer.. Udah laper berat! Kita dapet meja panjang di satu ruangan tersendiri, jadi berasa makan di ruang VIP, cieeeh.. Setelah diperhatiin, ada 1-2 lagi ruangan kaya gini. Entah faktor ga konsen makan karena sibuk kangen2an sm Utun ato lidah gw masih terlalu berkesan sama Origin semalem, ko makanannya berasa biasa aja ya? Ga ada yang wow bgt..


Buat starter, gw pesen Mushroom Munchies (19.5k IDR) sm Uti mesen Thai Beef Salad (32k IDR). Mushroom-nya enak, sebagaimana layaknya jamur yang enak dimasak apapun (jamur crispy pinggir jalan seons 5rebu aja gw doyan banget! apalagi ini!) dan dipping sauce-nya juga sip tapi saladnya standar lah ya.. Dressing-nya juga ga seenak yang di Origin.

Buat main course, gw pesen Osso Bucco (78.5k IDR). Apaan tuh? Kata waiter-nya dari betis sapi. Waduh.. Ternyata bentuknya kaya gini..


Ngintip resep Osso Bucco di allrecipes, pantesan rasanya mirip2 saus bolognaise karena sama2 pake tomat. Dagingnya sih empuk tapi karena gw kurang suka saus berbahan dasar tomat, gw sih ga terlalu suka. Udah gitu ternyata betis sapi (veal shank) itu lumayan banyak lemaknya juga. Sementara gw sukanya daging yang lean.
Apa orderan yang lain? Bapak mesen Blackpepper Beef Ribs (44.5k IDR), Gia mesen Pastitso (32.5k IDR), Uti mesen Dori Parmagiana (52.5k IDR), Ibu mesen Fish and Chips (42.5k IDR).



Review masing2.. Ribs-nya kurang empuk dan rasa blackpepper-nya kurang nendang..Pastitso ternyata kaya lasagna ya.. Cuma pastanya diganti pake long maccaroni dan ga berlayer2 kaya lasagna. Dori Parmagiana? Another tomato-based-sauce dish siang itu.. Makanya lunch-nya berasa biasa aja karena kita milih makanannya kurang variatif. Fish and Chips-nya lumayan, malah menurut Ibu lebih enak daripada punya Fish 'n Co. Iya sih.. Batter-nya lebih crisp trus ikan dori-nya ga se-mushy2 Fish 'n Co.

Lho..Lho mana makanan Raya? Dia ga makan Sodara-sodaraaaaaa.. Ampe bingung gw.. Dia akhirnya mesen dessert aja. Atas saran Utun, akhirnya mesen Black Russian Pie (29.5k IDR). Trus karena kata Gia, belom ke Hummingbird kalo ga nyobain Rainbow Cake (29.5k IDR), pesen itu juga deh.. Eeeh, pas ke etalase dessert-nya, maaaaak.. aku ngileeeer..! Semua pengen dicoba! Emang kata Utun, dessert disini enyaak-enyaaaak! Huaaaa. Akhirnya pesen 1 lagi, Nutty Coffee Cake (25k IDR).



Dan emang enaaaaaaak kue2 disiniiii.. Lain kali kalo ke Hummingbird, bakal beli kue2nya aja deeeh.. Makannya di Origin, hehehe..
Eeeeh, kelupaan bahas minumannya..



Ada Lychee Cucumber (27.5k IDR), Nutty Macadamia Frappe (26.6k IDR), Lychee Juice (17.5k IDR) sm Baileys Milkshake (32.5k IDR). Gelas Lychee Cucumber-nya unik ya tapi udah banyak sih yang pake gelas model gini. Rasanya..hmm.. Cuma kaya soda di-garnish pake buah Lychee sm potongan timun doang. Enakan Lychee Juice-nya. Nutty Macadamian Frappe-nya standarlah ya.. Kurang berasa nutty, enakan Cafe Nutty punya Kopi Bali (Aaaah.. Pengen tinggal di Bali lagiiiii!). Baileys Milkshake-nya juga enakan punya The Goods Cafe jauuuuuuuuh..! Tau deh yg di Hummingbird pake Baileys beneran ato sirup Baileys doang. Tapi yg di Goods pake sirup Baileys doang aja udah enaaaak bgt!

Selanjutnya, silakan menikmati tampang2 senang kamiiiii... :D





Xoxo,

=Sasa=

Monday, September 3, 2012

Our refresh and recharge - Beauty Class


Di RSku kerja suka ada refresh n recharge setiap 2minggu sekali for all GP biar terus nambah ilmu dan otak stay update ngadepin pasien . Bahas pelajaran ina itu, case inaitu…zzzzzZZZZzz…hoaammm… etapiiiikkkk untuk jumat ini ada 1 pembahasan yg okeh beraddhh… its beauty class, yeaaayyyy!!!!

Diawali dengan kita liat video tutorial make up.. dari berbagai banyak itu kita pilih yg ini 


Ini adalah beauty youtuber yg diliat ribuan orang..namanya michelephan. Dia seorang lulusan dari art school , dengan sebelumnya uda jadi painter for 10years. And dia mendedikasikan kemampuan artnya dengan make up.. mantaabb..
and dia pun smp disponsorin sm product2 make up gitu , untuk mempromosikan product2nya diranah you tube.
Seneng banget liat tutorial make up mphan..tone mukanya ga jauh beda sm we’are asian yg non pucet2 like koreanese or Japanese yaaa..jd bisa diaplikasiin deh. Karena asliikk, awal sebelum dandan mukenya std beraatt, abis dandan jd cling cring gituu… *pengeeennn

Lanjuutt.. uda sls liat video, kita mulai membuka peralatan perang and our beauty kit case.. trus share apaan aja isi dan gunanya yg dibawakan sama wida my colleagues.

Pesertanya ga Cuma cewe2 lhooo.. yg cowo2 jugaaa , buat info ke pasangannya hihihii

 
Trus abis itu kita praktekin, dsini suci yg jadi model 



Diajarin dari tahap awal polos.. sampai at least minimal grooming kita kalo kerja biar muka fresh dan ga pake waktu lama. Kita bilang : what u’ll able to do if u only have 5 minutes to freshen up ur face with smile off course.. karena pasien kalo ketemu dokter uda dengan bright smile n muka seger, hopefully uda menghilangkan sedikit ke be te an pasien krn penyakitnya kaann.. drpd ktmu dokter kok jutek n ga fresh heuheuheu 

Trus ada juga pelajaran lanjut seperti countouring , aku jd modelnya


 foto2 sisanya nyusul deh, masi di leptop miswa blom dipindain 

This is it .. what’s ur refresh n recharge material ??

-Rani-